четверг, 08 сентября 2011
Вопрос на сторону: - Что списываешь?
- Рецепт тортика.
Вопрос ко мне от соседа:- Что читаешь?
-
Поваренную книгу...
Сегодня - я в этом, правда, сомневаюсь - кулинарный день!
Чуть не заморозился утром на остановке, чуть не зажарился в жакете днем. Вывод - я курица [или хотя бы окорочок, что тоже неплохо, с другой стороны]
+ Немного статично-книжногоАйн Рэнд, "Гимн"Как-то писала впечатление от Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи".
Сейчас - еще об одной ее книге, носящей гордое и величественное название "Гимн". Честно говоря, после трилогии "про железную дорогу" как-то опасливо было читать что-то еще у автора. Но, не испугавшись даже фырканий на том же LiveLib, я села за чтение. Что сказать... Не книжка это - скорее рассказик, но он понравился мне поболее "монументального труда про железную дорогу". Да, сначала, с непривычки, немного путаешься во всех этих "Свобода-3000", "Равенство-2501", "Союз-107", но уже через страничку - различаешь, входишь во вкус и принимаешь эти презабавные имена как должное. Вот только Рэнд действительно писала не о человеке эпохи всеобщего равенства и единства (Нет никакого "я" - есть только "мы", остаться в одиночестве - равносильно смерти), а именно что о человеке времен ее, наших, земных и эгоистичных. Попытка показать надлом, когда странный человечек научился работать с электричеством и постиг, что есть "я", а не "мы", что от "мы" можно отказаться, т.к. это ведет к деградации - не получилась. Попытка эта выглядит уж очень неубедительно.
Но сцена со "Свободой", девушкой, не испугавшейся мыслей глав.героя и отважно сиганувшей вслед за ним в страшный ужасный лес - это да, это здорово.
Но, конечно, все еще больше ломает заключительная речь, которыми я уже накушалась в "Атланте". Ох, ну не судьба мне воспринять столько много повторяющегося текста, я его читаю по диагонали, замечая только ключевые слова.
@темы:
пароксизмы бытия,
"У меня при входе отобрали оружие"
:-*